return_to_forever

Flat Panel TV and Display World-2....液晶・業界・動向

液晶・有機EL・プラズマ、FPD業界・パネルメーカー・関連企業情報を掲載。当ブログで激しい市場動向に追随!--Since Nov.2004

Tablet

22 May

タブレット普及のカギは、PCを代替する生産性

日本ではスマートフォンとタブレットの両方を携帯電話会社が販売しているということもあり、タブレットは「大型のスマートフォン」という印象を持たれがちだ。端末がもたらすユーザー体験はスマートフォンと大差なく、「画面が大きい」ということ以外に差別化要因が見いだせていない。日本でタブレット市場が拡大するためには、タブレットにしかできない価値を訴求してスマートフォンやファブレットとポジションが混在してしまっている現状を打開しないといけない。具体的には、ビジネスパーソンが日常的に使用しているノートパソコンに置き換わるポジションを狙うべきだと常々感じてきた。
Move to full article

にほんブログ村 ニュースブログ ITニュースへ
にほんブログ村


13 May

中国小米が初のタブレット端末、シャープから液晶供給

HongmiNote中国スマートフォンメーカーの小米科技(シャオミ)は近く、初のタブレット端末を発売する。名称は「MiPad」になる見込みで、7.9インチの液晶を搭載。シャープが液晶を供給する。複数の関係者が明らかにした。
小米は、昨年10月に発売した主力スマホ「Mi3(5インチ)」と昨年8月に投入した低価格スマホ「RedMi(4.7インチ)」の両モデルがヒットしている。今年3月には、ファブレットと呼ばれる大画面スマホの「紅米Note(5.5インチ)」を発売し、インターネットを通じて話題を集め、瞬く間に売り切れた。
これらスマホ3機種とも、液晶はシャープが供給。関係筋によると、新たに発売するタブレット端末もシャープ製の7.9インチサイズの液晶を採用する。低消費電力パネル「IGZO」を搭載する。
にほんブログ村 ニュースブログ ITニュースへ
にほんブログ村


続きを読む »
4 Nov

7-inch Android tablets expected to occupy 70% of non-iPad tablets

tablet1_r
In view of booming sales of the Nexus 7, 7-inch Android tablets are expected to take up at least 70% of the total sales volume of non-iPad tablets, with the remaining 30% to be for 10-inch Android and Windows 8/RT models, according to sources from Taiwan-based supply chain makers.




続きを読む »
28 Oct

「iPad mini」の登場で、7インチタブレット市場は激戦区に

米国の市場調査会社であるIHS iSuppliは、「Appleの『iPad mini』の発売によって、7インチ型タブレット端末の市場規模は倍増する」という予測を発表した。IHS iSuppliがこの予測を発表したのは、Appleが7インチタブレットのiPad miniを発表する前のことだ。

 IHS iSuppliは、「7インチタブレットの販売台数は、iPad miniの好調が期待されることも手伝って、2011年の1700万台から、2012年は3400万台に、さらに2013年には6700万台に急増する」と予測している。



続きを読む »
27 Oct

ASUS、Windows8タブレット発表

00-top2
華碩電脳(ASUS)は24日、マイクロソフト(MS)の新OS(基本ソフト)、Windows8(ウィンドウズ8)搭載のタブレット型パソコン、ノートPCなど6シリーズの新製品発表会を台北とニューヨークで同時開催した。タブレットPCは最低499米ドルと低価格、高スペックを打ち出しており、マイクロソフトの自社ブランドタブレット「サーフェス」への対抗や、アップル「iPad」シリーズへの改めての挑戦に期待が持たれる。25日付電子時報などが報じた。
一方ノートPC「ViboBook」は、入門機種の「S200」が、ディスプレイサイズ11.6インチ、インテルの低電圧プロセッサー「ペンティアム」を採用し、北米価格499米ドル、台湾では1万7,900台湾元(約5万円)と、現在発表されているタッチパネルノートPCの中で最も低価格だ。証券会社は、ViboBookシリーズ2機種の競争力の高さ、他社に先駆けての発売もあり、第4四半期の出荷台数が60万台以上に達して、ASUSはノートPC市場でさらにシェアを伸ばす可能性もあるとの見方を示した。



続きを読む »

当サイト特集カテゴリー
1.液晶の歩んできた道(第一部)
液晶の黎明期から実用化を果たすまでの過程をわかりやすく解説することを目指して書きました。

2.液晶の歩んできた道(第二部)
液晶が当面の最終目標だった大型テレビに採用され夢の平面テレビが実現した過程を解説していく予定です。(開始時期未定)

3.用語辞典(技術・ビジネス・企業)
管理人特選の最新技術用語やビジネス用語・関連企業を解説しています。時間の許す限りのアップ、今後充実を目指します。
掲載年月から記事を探す



Twitter プロフィール
Flat Panel TV and Display Worldサイト管理人です。薄型パネルの最新情報を発信しています。
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

管理人へのメッセージ


[FPD関連本]

フラットパネル資料館

日本の電機産業 失敗の教訓












カテゴリーごと記事
記事掲載の写真
  •  シャープ有機ELスマートフォン、6月にも発売=戴社長
  • 復活アイワの4K液晶テレビが1月18日発売。55/49/43型の4Kベーシック機
  • ジャパンディスプレイ、「電子棚札」向け高精細電子ペーパー
  • iPhone X、20代から不評が相次ぐ、スティーブ・ジョブズが生きていたら、こんな製品絶対出さなかった
  • iPhone速度抑制、新モデル買い替えを促され悪質と世界に波紋 仏で予備捜査
  • <CES>サムスンが発表した世界初 “マイクロLEDテレビ” とは何か、どう凄いのか?
  • LGディスプレイの巻取り型有機ELが未来すぎる! 88型の8K有機ELパネルにも刮目
  • Hisense shows a 150-inch 4K 'Laser TV' projector
  • JOLEDの印刷方式21.6型4K有機ELパネル、ASUSがCESで発表するプロ用モニターに採用
  • LG Display、世界初の8K/88型有機ELディスプレイ
  • 超大型テレビ市場が急成長 サムスンがシェア首位
  • ジャパンディスプレイ(JDI)能美工場停止 有機ELで再活用目指す
  • [更新] 中国-液晶・有機EL工場+ガラス工場、投資・計画状況一覧 (China LCD Plant Investment Summary List)
  • [更新] 中国-液晶・有機EL工場+ガラス工場、投資・計画状況一覧 (China LCD Plant Investment Summary List)
  • [更新] 中国-液晶・有機EL工場+ガラス工場、投資・計画状況一覧 (China LCD Plant Investment Summary List)
  • [更新] 中国-液晶・有機EL工場+ガラス工場、投資・計画状況一覧 (China LCD Plant Investment Summary List)
  • [更新] 中国-液晶・有機EL工場+ガラス工場、投資・計画状況一覧 (China LCD Plant Investment Summary List)
  • [更新] 中国-液晶・有機EL工場+ガラス工場、投資・計画状況一覧 (China LCD Plant Investment Summary List)
  • [更新] 中国-液晶・有機EL工場+ガラス工場、投資・計画状況一覧 (China LCD Plant Investment Summary List)
  • [更新] 中国-液晶・有機EL工場+ガラス工場、投資・計画状況一覧 (China LCD Plant Investment Summary List)
  • デンソー、有機EL企業に出資へ 500億円、次世代パネル開発
  • LG announces '5K ultrawide' HDR monitor
  • [更新] 液晶パネル価格トレンド (LCD Panel Price Trend)
  • Samsungの49型ゲーミングディスプレイが、業界初のDisplayHDR 600認定
  • サムスン電子「Galaxy Book 12.0」 ~Galaxyブランドの有機ELディスプレイ搭載Windowsタブレット
  • 新赤色蛍光体開発 小糸製作所、安定した白色光実現
  • 50型4Kで4万9800円の液晶テレビが本日発売。直下型LEDパネルや低遅延モード搭載、メイン基板は日本製
  • 有機ELは日の丸連合つくるべき=シャープ社長
  • 4Kテレビ、前年比3割安も PBや海外品存在感
  • Gen 10 and Larger Flat Panel Display Capacity to Grow at 59 Percent CAGR to 2022, IHS Markit Says
コメントありがとう